預賽順序
競賽辦法

銘傳大學61週年校慶第44屆運動大會

創意啦啦舞錦標賽預賽比賽順序

 

1.企管系                17.財金系

2.建築系                18.華教系

3.公事系                19.資工系

4.商設系                20.數媒系

  5.醫管系                21.傳播學院

  6.犯防系                22.國際學院

7.觀光學院              23.電子系

  8.法律學院              24.金門分部

9.應英系                25.生科系

10.醫工系               26.會計系

11.心理系               27.資管系

12.都防系               28.應日系

13.品設系               29.國企系

14.經濟系               30.資傳系

15.應中系               31.統資系

  16.風保系               32.電通系

銘傳大學61週年校慶第44屆運動大會

創意啦啦舞蹈錦標賽競賽辦法

一、目    的:慶祝本校校慶、提昇學生健康體能、展現青年學生的活力,增進團隊精神與觀摩舞藝技巧,特舉辦創意啦啦舞比賽。

二、主辦單位:體育室。

三、參賽單位:以各系學生會為參賽單位。

四、預賽時間:107年3月23日(星期五)13時30分至17時10分。依預賽成績選出決賽之A、B組別。

五、決賽時間:107年3月24日(星期六),A組上午8時30分至11時30分, B組13時30分至16時00分。

六、比賽地點:台北校區田徑場。

七、報名日期:107年1月12日(星期五)下午5時前,以E-mail傳至運動大會信箱( sports@mail.mcu.edu.tw )。

八、參賽人數:每隊參賽人數以三十至五十人為限,吉祥物表演包含在競賽人數內,人數不足三十人或超過五十人,扣總平均分數1分。

九、時間限制:每隊預備時間二分鐘,比賽時間以四至五分鐘為限(含進退場),自音樂開始或發聲起計時,退場則以音樂口號停止或全部人員退出規定線外止,逾時或不足時間,扣總平均分數1分。

十、比賽場地:長、寬15X15公尺。

十一、比賽評分標準100%:

(一)創意表現:表演內容設計的獨特創新表現。

(二)團隊精神:團隊合作默契、精神、表情、眼神、帶動全場氣氛的氣勢與活力。

(三)動作運用:舞蹈韻律美感、隊形動線變化、動作難易度、結構流程、節奏的順暢與明快、進退場的動感與完整。

(四)服裝道具:整體設計、色調及裝束等,符合表演內容與視覺效果。

(五)聲音運用:音樂與舞蹈的配合,口號(喊、唱、語言)、拍掌、鼓號等之效果表現。

十二、成績計算: 裁判成績經扣除各隊最高最低分,取中間分數加總判定之。

十三、獎勵方式:依總成績錄取前八名及佳作十名,各頒發獎盃一座及獎金。

獎金:第一名新台幣參萬元整;第二名新台幣貳萬元整;第三名新台幣壹萬伍仟元整;第四名新台幣壹萬元整;第五名新台幣捌仟元整;第六名新台幣陸仟元整;第七名新台幣肆仟元整;第八名新台幣肆仟元整;佳作十名-各新台幣參仟元整。前八名小功乙次,佳作嘉獎二次,參加者嘉獎乙次。

十四、動作技巧規定及違規扣分之注意事項:

(一)舞蹈類型建議使用爵士舞、彩球舞、龐克舞(Funk)、Hip Hop等展現活力之啦啦舞。

(二)允許傳統式的高抬舉舞姿,所謂高抬舉的定義即一位或數位舞者支撐另一位舞者使其身體浮在空中(懸空)。

(三)從跳躍、站立或倒立動作中著地時,必須利用雙手或雙足承受重量衝擊後再著地。

(四)為了表現特殊風格,可穿著含亮片的服飾,為了避免運動傷害,必須穿著軟鞋或舞蹈鞋。

(五)違反下列任何一項扣總平均分數1分,違反二項扣總平均分數2分,以此類推。

             1.禁止從跳躍、站立或倒立動作中著地時,由膝蓋、臀部、大腿骨、正面及背面直接坐落地面。

             2.禁止赤足或僅穿著襪子參賽。

             3.禁止配帶耳環和尖銳髮飾,像墜環、吊飾、手鐲、項鍊、戒指、腹腰帶、舌環及鼻環等。

(六)違反下列任何一項扣總平均分數5分,違反二項扣總平均分數10分,以此類推。

             1.禁止使用所有啦啦隊的特技/金字塔/拋投動作。

             2.抬舉超過肩膀以上必須適當的保護,並放置於某一位置,移位或拋投時不可離手。

             3.禁止抬舉時含有頭朝下/顛倒或翻轉的姿態。

             4.禁止脫衣裸露,不雅之動作、標語及道具。

             5.禁止使用危險道具,例如會讓火、水、粉、亮片、碎紙或其他會影響場地或隊伍比賽之道具。

             6.道具擺放、組裝後或舉起時高度不得超過3公尺,寬度不得超過比賽場地。

 (七)預演及開幕服裝:違反下列任何一項扣總平均分數5分,違反二項扣總平均分數10分,以此類推。

             1.第一次預演未到、第二次預演未達20位。

             2.開幕典禮未達規定人數及未著比賽服裝。

十五、參賽隊伍之練習時間、地點須向各系主任報備。

十六、參賽隊伍在練習時間,應自行辦理保險,正式比賽時由主辦單位辦理保險。

十七、比賽使用之音樂,請錄製於CD片與MP3各一份,第一首且不參雜其他音樂,並於比賽前一週交給主辦單位王三財老師。

十八、比賽結束後,請各系於賽後當天自行移除表演道具,違者由主辦單位請專人代為移除,所需費用由該系補助款扣除。

十九、本辦法陳請校長核定後實施,修正時亦同。